am65.com:政策加码改善风险偏好

政策加码改善风险偏好
2019年11月29日 08:09 期货日报

本文地址:http://399.144979.com/money/gzqh/futuresyspzx/2019-11-29/doc-iihnzahi4087002.shtml
文章摘要:am65.com,那个地方当然,sb43.com,玄仙以上批发市场货。

  回顾11月,市场风险偏好持续降温,驱动股市和商品走弱,国债期货走强,超预期降息并未扭转疲弱的市场情绪。宏观环境四季度季节性中性偏弱,am65.com:今年特殊之处在于,季度GDP到达政策底线6%的同时,结构性通胀显著,对降息空间和节奏构成阶段性较强约束,削弱经济短期企稳预期。

  经济下行预期有待缓解。11月官方制造业PMI即将公布,大概率较10月边际改善,若兑现则有助于缓解经济下行预期。本轮全球经济景气度下行周期始于2018年1月,已持续22个月,此前两轮下行周期持续约27—28个月,以此为参考,全球制造业PMI本轮下行底部约在2020年3—4月;考虑到中国本轮制造业景气度周期领先于全球3个月,同时参考中国2008—2012年的经济扩张和收缩的时间周期,预计中国制造业PMI本轮底部已临近。

  制造业若企稳有望减轻经济压力,但稳增长仍待基建发力。近期财政部已提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元,本次提前下达额度高于2018年,占2019年2.15万亿额度的47%,若参照此前每年地方专项债规模的调升幅度,预计2020年专项债规模有望达到3万亿以上。同时,国务院调降港口、公路、铁路等基建项目的资本金比例,也将进一步放大专项债对基建项目的投资效用,明年一季度基建投资提升幅度有望扩大,但考虑到2020年减税力度将继续加大,财政收入的减少将压制基建项目的资本金投入和融资能力,基建升幅仍将受限。

  财政政策发力之外,12月还需关注货币政策和贸易动态。12月6日和12月14日分别有两期合计4735亿元的MLF到期,届时关注MLF利率再调降可能,而明年一季度则为CPI运行峰值时点,再降息概率较低。若12月再降息,且1年期和5年期LPR再度同时调降,将有利于降低明年实体经济融资成本,缓和房地产投资和经济下行压力。

  总体上,当前经济弱和政策强的组合依然存在,但结构性通胀约束政策空间,阶段性滞胀风险将抑制股指表现,10月工业企业利润负增长继续扩大,也令股指缺乏盈利预期改善的内在驱动。但边际上,需关注近期有利信号汇集对市场风险偏好的逐步改善,11月制造业PMI、MLF续作利率、贸易谈判演变将是市场关注点。

  注:本文有删节

责任编辑:陈修龙

am65.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间