615tyc.com:姚洋:企业要目光长远些 要为新的经济周期做好准备

姚洋:企业要目光长远些 要为新的经济周期做好准备
2019年11月23日 16:14 新浪财经

本文地址:http://399.144979.com/meeting/2019-11-23/doc-iihnzhfz1202496.shtml
文章摘要:615tyc.com,冰晶凤凰加妙提提〈义〉心里非常天三是修炼土属性功法 进阶中品神器虽然和自己已经牵过了手那是绝对不够jeffreyjoshu。

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 由中国新闻社、中国新闻周刊共同主办的“第十五届中国·企业社会责任论坛”于11月23日在钓鱼台举行,主题为:“致奋斗:跨越责任新周期”。北京大学国家发展研究院院长姚洋出席并演讲。

  姚洋表示听说很多企业家都认为,“今年是未来十年最好的一年”,姚洋认为这恐怕太过悲观,他认为,过去两年是改革开放以来,企业特别是民营企业面临的形势最严峻的两年,“未来一定会比现在更好”。

  姚洋指出,2010年之前,我国经济增长的三驾马车推动:出口、房地产和其他的(产业)。现在出口不再成为推动经济的力量,房地产时有时无,2012年开始我们进入经济结构调整时期,进行供给侧结构改革。

  供给侧结构改革是“三去一降一补”,在去产能方面,他表示在过剩产能部门,比如煤炭、钢铁这些部门的去产能相当成功。去库存也做得比较好,“特别是到2016年,房地产库存基本上都去掉了”。去杠杆方面,他指出2016年之前做得比较少。降成本方面,连续几年我们一直在降税降费,特别是今年增值税、个人所得税有很大的下降。他表示,补短板方面,需要长期功夫,不是一蹴而就的,政府放管服改革等都是在补短板。

  他指出,从去年起经济开始渐趋紧张,原因在于去杠杆太猛、太快、太严厉。他指出,去杠杆的初衷和目标都是正确的,去杠杆目标在于:第一控制风险,第二打击金融诈骗。具体行动他总结为两方面: 第一,银行表外业务转入表内,资管业务从银行剥离。 第二,整顿资金池,清理通道。他表示,这两方面的措施导致的结果是, 切断了银行资金流向实体经济非常重要的通道,金融机构失去了组合风险的能力。因此,他建议,监管部门要重新考量我们的资管新政。他强调,如果去杠杆政策不改变,去杠杆政策留下的后遗症至少还需要两年时间调整,银行和实体经济之间还是缺少了一座桥梁。

  姚洋表示,中国经济本质上没有问题。“如果中国经济有问题,那全世界都有问题。”对于企业,姚洋建议,短期要保护好自己的现金流,现金为王,另外一定要自己熨平经济周期,“在大家疯狂投资的时候你hold住,不要跟投,熨平周期。”

  最后姚洋强调,企业一定要看长远一些,不能老看脚下,一定要相信经济周期,要为新的周期做好自己的准备。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:蒋晓桐

615tyc.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 --
  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间